Девочки попробуйте такой рецепт заготовки грибов. Грибочки получаются вкусные, а рассол как желе
2 кг грибов
3,5 стакана воды
3 ст. ложки соли
веточки укропа
10 горошек перец душистый
5 штук гвоздик
Всё сложить в кастрюльку и варить с момента закипани ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 238 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Маслята по праву считаются самыми популярными съедобными грибами. Поэтому они широко используются хозяйками для приготовления супов, гарниров, закусок, и, конечно же, для маринования. Заготовка грибов маслят на зиму может помочь каждой хозяйке всегда иметь под рукой готовое вкусное блюдо, которое мо ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 242 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Принцип работы аэрогриля

Основными элементами аэрогриля являются крышка (откидная или съемная) и чаша из жаропрочного стекла. Когда прибор находится в рабочем режиме спираль, встроенная в крышку, нагревается до нужной температуры, которая поддерживается в рабочей камере в течение всего ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 264 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Раньше я сушил на работе - аппаратура с интенсивным движением горячего воздуха (температура до 60 градусов доходила). Сверху, на вентиляционные решетки сделал лотки из сетки металлической.
Грибы перебирались, чистились, но не мылись. Нарезаем грибы нетолстыми ломтиками, укладываем на лоток и ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 244 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Для небольшого количества грибов классический способ соления грибов не подходит. На моем дачном участке растут свинушки толстая и тонкая. Вокруг дачи тоже их можно собрать, часто бывают и волнушки. Бывает, набираю пятилитровое ведерко (хватает на литровую банку).

Грибы:волнушки и свинуш ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 353 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Для кратковременного хранения грибы нужно положить в эмалированную кастрюлю, дуршлаг или сито и, не прикрывая крышкой, отправить в холодильник. Мыть их не нужно. Еще можно упаковать грибы в бумажные пакеты или положить их в пластиковые контейнеры с дырочками внизу.

Но собранные в дождли ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 221 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора,региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Каждый опытный грибник имеет свои собственные, отработанные годами способы сушки грибов и использует их. Тем не менее, для общего развития, можно ознакомиться и с э ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 273 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

В русской кухне издавна популярны самые разные рецепты из груздей и особое место среди них занимают соленые грузди, замечательная и любимая многими закуска. Кроме того, соление груздей – это прекрасный способ заготовки грибов на зиму.
Продукты
грузди свежие 10 кг
соль 400 г
... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 196 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Этот способ используют при засолке впрок груздей, волнушек, сыроежек, рыжиков и валуев. Нередко так солят белые грибы, подберезовики, подосиновики и др. У очищенных от сора, вымоченных (при наличии горького млечного сока) и промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно). Крупные шляп ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 327 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Сушат обычно трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Каждый вид лучше сушить отдельно. Для равномерной просушки отдельно сушат крупные и мелкие. Перед сушкой необходимо предварительно очистить грибы, отрезать часть ножки, чтобы убедиться в отсутствии червивости, загрязненные ме ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 242 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Подготовленные к засолке шампиньоны 5 - 6 мин бланшируют в кипящей воде, содержащей 20 г соли на 1 л воды.

Можна также залить шампиньоны кипятком и выдерживать в нем в течение одного часа.

После бланширования грибы охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, выкладывают в боч ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 242 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Вешенки — это самые безопасные, вкусные и очень полезные грибы. Их ценность заключается в том, что эти грибы содержат очень много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Вешенки можно подвергать любой тепловой обработке, а также употреблять в пищу сырыми. Правда ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 229 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Еще на первых ступенях эволюции человечество пыталось сохранить на зиму грибы — богатые фосфором, калием, кальцием и витаминами B1, В2, Д, РР, А и С. Возможно в древности люди и не знали обо всех полезных свойства грибов, но неповторимый вкус заставлял их задуматься о том, как правильно сушить грибы ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 270 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы выложить на решетку или плотную бумагу, но не на металлическую поверхность, нанизать на нитку или палочки, поместить в солнечное, хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и пыли место. При этом необходимо, чтобы грибы были подвялены за 1,5-2 дня. Затем желательно досушить грибы в духовке с о ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 227 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Зелёнки и подзелёнки солить очень просто.

Замочить на 2 часа в тёплой солёной воде, чтобы избавиться от песка.
Хорошо промыть, ошпарить кипятком и поварить 5 минут, воду слить.
На дно посуды положить листья хрена, смородины и специи.
Грибы выкладывать послойно, пере ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 277 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Для того чтобы грибы не пригорали и не загрязнялись от золы и углей. Перед началом сушки печь очищают и застилают тонким слоем ржаной или пшеничной соломы. На этот настил кладут грибы шляпками вниз так, чтобы они не касались друг друга. Можно использовать укрытые соломой протвени или металлические л ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 203 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Как говаривала моя бабушка, всю жизни пожившая в деревне:”Что потопашь, то и полопашь” )). Для жителя мегаполиса актуальность этих слов не утрачена, только и топаем и лопаем мы конечно уже по другому. Но первобытные инстинкты в нас еще не умерли и оторвавшись от мониторов, мы устремляемся в лес. А т ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 204 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Осень - пора появления грибов, весьма деликатесного и оригинального продукта. Гурманы просто обожают их и едят жареными и тушёными, добавляют в супы, картошку, пиццу, но не забывают о запасах на зиму - стараются закрыть несколько баночек маринованных грибов. Рецептов подобной консервации очень много ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 208 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы можно засаливать вместе с другими грибами, этим придается необходимый вкус. Грибы отваривают двадцать минут, откидывают в дуршлаг и дают остыть. В подготовленные стеклянные банки грибы укладывают рядами, пересыпая каждый слой не йодированной солью с добавлением листьев хрена, мелких веточек ви ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 281 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Дома сушат:
- в специальных сушилках
- в духовке на противне (маленький, маленький огонек)
- есть приспособа представляет собой каркас, а на нем решетка на высоте сантиметров 30, все это безобразие собирается на поверхности плиты, выкладываются грибы. В лесу такую конструкцию, н ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 219 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Сушка грибов является одним из самых эффективных способов сохранить их на зимний период. Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях – тема данной статьи. Обычно сушат именно этих представителей грибов, так как боровики не теряют свои качества даже в сушеном виде.
Как сушить белые гр ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 295 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Их солю так же, как шампиньоны. Через 4—5 дней после засолки они становятся вполне пригодными к употреблению.
Сыроежки (шампиньоны) солят вообще-то очень редко (в основном маринуют или используют сразу свежими) и преимущественно холодным способом. Их очищаю от всякого сора, тщательно мою, укл ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 236 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Сушка грибов в электросушилке происходит достаточно просто и без особых затруднений. Для начала нужно подготовить грибы для сушки, а собственно почистить, помыть грибы, а так же нарезать для более комфортной и быстрой сушки. После всего этого поместить грибы в электросушилку, нужно проверять состоян ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 232 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Засаливают в основном пластинчатые грибы (грузди, опята и др.), при солении их можно не разделять по видам. В некоторых местностях солят также шампиньоны и трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, моховики).

Подготавливают пластинчатые грибы так же, как и трубчатые, с той ли ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 297 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Приготовить 2-3 решетки из проволочной сетки с крупными ячейками по размеру духовки, чтобы их можно было установить вместо обычных противней. Подготовленные к сушке грибы разложить на решетки и поставить в духовку при температуре не более 50°С. Дверцу при сушке грибов в духовке надо держать открытой ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 195 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

В домашних условиях чаще всего грибы сушат на воздухе. Грибы можно сушить полностью на воздухе или до определенной влажности, после чего их досушивают в различных печах, сушилках и других приспособлениях. Рекомендуется сушить грибы в тени, в результате чего получается продукт более высокого качества ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 270 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Вообще в микроволновке и духовке грибы лучше не сушить, а досушивать.

То есть грибы должны быть подсушены, подвялены сначала при комнатной температуре, или чуть выше комнатной. Ведь при сушке при высокой температуре из свежих грибов выделится большое количество влаги, и грибы просто нач ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 204 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Прежде всего, из собранных грибов стоит выбрать самые свежие, здоровые и крепкие. Обязательно проследите, чтобы в грибе не было червоточин. Если вы купили грибы, проверьте, чтобы среди них не попадались несъедобные «двойники» — например, ядовитая галерина окаймленная.

Промывать опята пе ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 284 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Проверенный рецепт маринования большинства грибов (маслят, подберезовиков, лисичек, белых и др.)
Ингредиенты из расчета на 1 литр воды, которого достаточно на 2 пол литровые банки:
маслята
сахар – 2 ч.л.
соль – 3 ч.л.
перец черный и душистый горошком – по 4-6 шт. к ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 230 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

А на самом деле, как заготовить подберезовики на зиму ? Ведь грибы эти в свежем виде хранятся совсем не долго даже в холодильнике. Но зато какая ароматная жареная картошечка с ними получается. Вот бы среди зимы такой отведать!

Конечно грибы можно банально заморозить, но в таком виде они ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 204 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Лисички – вкусные и полезные грибы. Ими можно полакомиться не только в грибной сезон, но и сделав заготовки на зиму. Их можно солить и мариновать, но сушеные грибы обладают большей питательностью и усвояемостью, имеют высокую физиологическую и биологическую ценность. Сушеные грибы содержат минеральн ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 246 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Одним из прекрасных способов надолго сохранить грибы, их вкусовые и питательные качества является сушка. для сушки больше всего подходят белые грибы: у одних шляпки и части ножек, у других только шляпки.

В домашних условиях для своих нужд и заготовки впрок население сушит, в частности, ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 310 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Для заготовки нужно:

маслята,
растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:

соль крупная – 2 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.,
перец горошком – 5-6 шт,
... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 190 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Летом хозяйки готовят запасы на зиму – консервируют, сушат и замораживают овощи, фрукты и грибы. Именно сушка продуктов считается самой лучшей подготовкой к зиме. Все продукты сохраняют свои полезные свойства, что очень важно зимой, когда не хватает витаминов.

Лучше всего сушит фрукты л ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 238 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания гри ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 269 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Сохранить грибы, переработка грибов шампиньонов, что использовать маринование, консервированиее
1. Способ сохранения грибов - сохранение в холодильнике

К сожалению, шампиньоны способны испортиться в холодильнике уже через трое-четверо суток. В морозильнике они могут сохраняться м ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 251 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Собираясь в многодневный поход, очень сложно соблюсти весовые параметры рюкзака, ведь кроме различного оборудования приходится тащить на себе еще и запасы пищи. Но бывалые походники всегда находят способы обойти трудности, ведь им ли привыкать к трудностям! Летняя пора, в лесу полно пищи. Довольно к ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 222 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора,региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Каждый опытный грибник имеет свои собственные, отработанные годами способы сушки грибов и использует их. Тем не менее, для общего развития, можно ознакомиться и с э ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 220 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Популярная засолка свинухов (свинушек).

Подготовка к засаливанию. Важно: не берите переросшие или старые – в них особенно много ядов, еще не собирайте свинушки вблизи дорог или промышленных предприятий.

Так как грибы ядовитые, их нужно вымочить, затем свинухи несколько мину ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 297 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Для кратковременного хранения грибы нужно положить в эмалированную кастрюлю, дуршлаг или сито и, не прикрывая крышкой, отправить в холодильник. Мыть их не нужно. Еще можно упаковать грибы в бумажные пакеты или положить их в пластиковые контейнеры с дырочками внизу.

Но собранные в дождли ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 238 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Засолка грибов горячим способом. Этим способом лучше всего засаливать благородные грибы и менее благородные, но не содержащие горечи: белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, опята, лисички и другие. Горячий способ соления особенно актуален в жаркую погоду, когда погреба нет, а п ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 231 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Главное - хранить их в бумажных пакетах, а не в стеклянных или пластиковых банках или полиэтилене. Грибам нужен воздух!

Сушка

Сушка - древнейший из известных способов заготавливания пищевых продуктов впрок, и его используют для сохранения не только овощей и фруктов, но и мя ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 196 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуй ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 297 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

В духовом шкафу плиты можно сушить грибы на противнях и при помощи деревянных спиц.

На противни расстелите чистые листы бумаги, на бумагу положите тонкие деревянные пластинки на расстоянии 2-3 см друг от друга. А на них положите грибы в один слой шляпками вниз. Потом противни с грибами ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 219 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Рыжики единственные из деликатесных пластинчатых грибов солят без вымачивания. Более того соленые рыжики можно подавать к столу на следующий день после посола. Вот способ быстрого посола рыжиков - грибы залейте водой примерно на полчаса, чтобы отмок весь сор и хорошо промойте их в нескольких водах ( ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 183 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

На сегодняшний день сушка является одним из самых распространенных, наиболее простых и удобных способов переработки грибов. Несмотря на то, что такой вид переработки уменьшает количество грибов в 10 раз, у этого процесса есть особые преимущества.
При хранении они имеют большую стойкость;
... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 200 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях. Соления часто используют как закуску к праздничному столу, но вот приготовление из них супа или жарение картошки не пользуется популярностью. Это потому, что при мариновании теряются основн ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 232 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Для сушки грибов в основном подходят: подберезовики, подосиновики и белые грибы. Пригодны для сушки только свежие грибы, молодые, крепкие и здоровые. Грибы необходимо предварительно очистить от хвои, земли и листьев, а вот мыть грибы, приготовленные специально для сушки, лучше не стоит. Ножка гриба ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 223 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Способ приготовления грибного порошка.

Его готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, грибы-зонтики, рыжики, сморчки, лисички, подберезовики; делают порошок также из ежевика пестрого и некоторых д ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 198 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Мы предлагаем вам несложное приспособление, которое изготавливается из четырех больших жестяных банок по типу тех, в которых продается сельдь. Одна банка с вырезанным верхом послужит своего рода теплоносителем, а у трех других необходимо вырезать дно и крышки, таким образом от банок останутся только ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 204 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Сушить на солнце можно грибы с невысоким содержанием мякоти в плодовых телах. Сморчки и строчки высыхают при хорошей солнечной погоде за несколько часов. Остальные виды грибов сушатся путем горячей сушки. Это связано с тем, что даже молодые и неповрежденные грибы содержат яйца насекомых. Если сушить ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 260 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Я знаю, что маринованными шампиньонами тут никого не удивишь, но, насколько мне известно, во всех рецептах кладут уксус. А моя мама готовит немного по-другому, и, по-моему, так вкуснее. Во всяком случае, мой вариант тоже имеет право на жизнь.

На 1 кг грибов нужно взять 2 литра воды и 40 ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 171 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Собираясь в многодневный поход, очень сложно соблюсти весовые параметры рюкзака, ведь кроме различного оборудования приходится тащить на себе еще и запасы пищи. Но бывалые походники всегда находят способы обойти трудности, ведь им ли привыкать к трудностям! Летняя пора, в лесу полно пищи. Довольно к ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 208 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Вешенки соленые (холодный способ)
1 кг вешенок (шляпки) , 60-100 г соли, пряности по вкусу.
Для соления используют шляпки грибов. Посыпают дно посуды солью и укладывают шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавляют по 1-2 дубовых и вишневых листочка (для получе ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 212 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Отвариваем опята в течении 25 - 30 минут в подсоленой воде

Одновременно готови ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 229 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

У нас начался сезон грибов и по этому решил я написать рецепт приготовления опят без уксуса. Я ничего не имею против этого консерванта, но иногда грибы без него приобретают новый вкус. Итак, рецепт приготовления грибов без уксуса:

Перебранные и почищенные грибы (опята) залейте водой на ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 223 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Сушка – один из распространенных способов переработки плодов и овощей.
Когда из плодов и овощей удаляется значительная часть содержащейся в них влаги (в свежих она составляет 85-90%), микроорганизмы уже не могут использовать их для своей жизнедеятельности и этим вызывать их порчу. И хотя сейч ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 287 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Горячая засолка грибов.

Горячая засолка грибов делается после их отваривания. Грибы, естественно, очищают, промывают и отваривают воде с добавлением соли в эмалированной кастрюле:
30 мин - опята , валуи, сыроежки, лисички
10 мин - грузди, волнушки
откидывают на дурш ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 185 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Маринование грибов

Этот способ долгого хранения грибов известен с древних времен. Для маринования грибов лучше всего брать молодые, нечервивые белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опята осенние, лисички, шампиньоны. В основном — шляпки. Каждый вид желательно ма ... Читать дальше »
Категория: Заготовка грибов к зиме | Просмотров: 201 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Оговоримся сразу, задача эта не простая, но разрешимая практически. На минуту представим, и виртуально пройдём по маршруту будущего своего похода. Во-первых, это будет то время, когда в лесу поспели для сбора грибы и температура окружающего воздуха, ещё достаточна для успешной сушки грибов во время ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 243 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Уважаемые, подсказки прошу. Никогда не сушила грибы. Сейчас купила полтора кило белых. Очень боюсь испортить, поэтому хотелось бы совета опытных людей перед началом процесса. Гугль подсказал следующее: "Сушка в духовке. Грибы можно сушить в духовке. Для этого надо сделать две-три решетки по размеру ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 341 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запарит ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 203 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта). Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 214 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Самым надежным и простым способом переработки грибов является сушка. Высушенные грибы могут храниться в течении нескольких лет, не теряя при этом своей питательной ценности. Сушат в основном белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, строчки и сморчки. Не рекомендуется сушить пласт ... Читать дальше »
Категория: Сушка грибов в дома | Просмотров: 387 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

С приходом осени грибников в лесу не становится меньше, так как наступает долгожданное время опят. Но далеко не все знают, как отличить ложных опят от настоящих. Для того чтобы не нанести вред здоровью, каждому грибнику необходимо знать, чем отличаются настоящие съедобные опята от ложных.

... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 386 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Отличить настоящие и ложные маслята не особо трудно. У настоящих шляпка коричневая, слизистая. А у ложных почти всегда имеет некоторый фиолетовый оттенок. Но главное отличие кроется под шляпкой. Светло-жёлтая нижняя сторона шляпки у настоящих молодых грибов затянута белой плёнкой, которая затем разр ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 444 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Некоторые ядовитые грибы по внешнему виду напоминают доброкачественные и съедобные.
Бледная поганка (лжешампиньон). Отравление этим опасным ядовитым грибом смертельно.
Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или чёрно-красная, ... Читать дальше »
Категория: Первые признаки отравления несъедобными грибами | Просмотров: 342 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Причиной отравлений, описанных ниже, бывают два вида грибов из большого семейства паутинников: Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus

Оба гриба — небольшие, веселой оранжево-красной или рыжевато-бурой окраски. Шляпки у них в диа ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 270 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

План
1. Понятие паразитизма.
2. Адаптации организмов к данному типу биотических отношений.
3. Примеры взаимоотношений «паразит-хозяин»
4. Значение паразитизма в природе и жизни человека.

Паразитизм – это форма межвидовых взаимоотношений, в процессе которых од ... Читать дальше »
Категория: Несъедобные грибы | Просмотров: 293 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы – весьма опасная еда, не случайно римляне называли ее «пищей богов», намекая на неплохие шансы отведавшего ее отправиться общаться с богами. Потому, говоря о том, что делать при отравлении грибами, в первую очередь нужно отметить, что необходимо любыми средствами этого отравления избежать.
... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 207 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

На правах старого грибника могу сказать, что обычно ядовитый гриб очень даже отличается от съедобного - в обычных условиях. То есть, если вышел на "тихую охоту" за опятами - это вторая половина сентября, то довольно трудно их спутать, скажем, с ложными опятами, которые растут в это же время. Трудно ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 294 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Лобня. В 3 км восточное линии железной дороги в направлении к Пяловскому водохранилищу.

Луговая. По обе стороны железной дороги. К востоку от станции — в 3 км в направлении к селу Федоскино и далее по берегам Пяловского водохранилища. К западу — в 2 км в направлении к селу Озерецкое. ... Читать дальше »
Категория: Грибнику | Просмотров: 226 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы, как известно с давних времен, могут быть причиной аллергических заболеваний, однако первое научное исследование в этом направлении провел Storm van Leeuwen лишь около 30 лет тому назад.

По данным ряда авторов, аллергия к грибам среди атонических заболеваний составила 3-57%, среди ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 242 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Шляпка: От 5 до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы; поверхность бархатистая, сухая. Цвет довольно изменчивый, от желтовато-коричневого до охряно-серого. Мякоть толстая, упругая, редко повреждается червями, на срезе медленно розовеет. Цвет мякоти очень характерный, но трудноописуемый. Можн ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 483 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Проще всего лакомиться грибами, которые «растут» на полках магазинов. Но, увы, настоящий азарт «тихой охоты» вы не почувствуете. Поэтому ежегодно сотни тысяч людей отправляются в лес в поисках деликатесов. К сожалению, не каждому эти походы приносят долгожданную радость, количество отравившихся гриб ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 670 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Шампиньоны, собранные в лесу, можно перепутать с бледной поганкой. Если внимательно осмотреть настоящий шампиньон, можно заметить бурые, коричневатые или розовые пластинки. Поганка имеет пластинки совершенно белого цвета. Отравление бледной поганкой очень опасно для жизни, поэтому нужно очень внимат ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 226 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Когда наступает пора собирать грибы, мы очень часто сталкиваемся с неприятными новостями, в которых говорится о том, что повсеместно происходит отравление грибами. А все из-за нашей невнимательности, которая к этому и приводит. В корзинку со съедобными грибами иногда попадают ядовитые грибы, которые ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 274 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Лисички – очень полезные и вкусные грибы. Они обладают рядом свойств – имеют противогельминтное действие, улучшают работу печени, выводят из организма радиоактивные вещества. Кроме того, в состав лисичек входит огромное количество витамина C, полисахаридов и каротина.

Ложные лисички так ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 302 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы опята летние – это распространенные представители лесов средней полосы России. Они помогают максимально разнообразить рацион в летние жаркие дни. Это съедобный гриб, относящийся к четвертой категории пищевой ценности. Отлично походит для приготовления различных блюд в виде супов, маринования, ... Читать дальше »
Категория: Несъедобные грибы | Просмотров: 267 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Бродить по лесу в поисках вкусных грибов – что может быть чудесней в солнечный осенний день? Но какие грибы самые вкусные, а значит, самые желанные в лукошке грибника? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Кто-то любит жареные боровики, кто-то – маринованные опята, кто-то – соленые рыжики. Глав ... Читать дальше »
Категория: Грибнику | Просмотров: 303 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исче ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 259 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство - одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимо ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 256 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Гриб боровик или белый гриб – самая радостная находка грибника. Боровик обладает уникальными вкусовыми и питательными качествами. Считается, что гриб боровик питательнее мяса курицы и говядины.

Растет гриб боровик в березовых, еловых и смешанных лисах, любит дубовый лес.

Бо ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 256 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Отравление грибами может наступить вследствие использования в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, красный мухомор, ложные опята, ложные сморчки) или при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных грибов (сморчки, строчки, свинушки, волнушки, сыроежки). Токсины грибов не разлагаются при ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 222 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подверг ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 242 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд я ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 249 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Случаи отравления грибами – это не только сезонное явление. Для того, чтобы получать истинное удовольствие и наслаждаться необыкновенным вкусом грибов в течение всего года, многие начинают массовую заготовку этих лесных даров природы. Одни люди недостаточно хорошо разбираются в грибах, другие некаче ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 241 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Различные виды ядовитых грибов вызывают различной степени тяжести отравления. Но независимо от того, какой именно гриб спровоцировал интоксикацию, помощь, оказанная в первые минуты или даже часы после употребления грибов в пищу, способна снизить риск летального исхода. Статистика утверждает, что при ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 183 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Все съедобные грибы относятся к классу базидиальных, семейству трубчатых и пластинчатых, а строчки и сморчки — к классу сумчатых.

Съедобные грибы можно варить и жарить без предварительной обработки. Это почти все трубчатые (белые, подберезовики, маслята, подосиновики и др.), а также нек ... Читать дальше »
Категория: Несъедобные грибы | Просмотров: 343 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы (Fungi) представляют собой эукариотные гетеротрофные, спорообразующие организмы, не имеющие хлорофилла. Примерно 98% всех относимых к грибам организмов составляют царство Fungi (настоящие грибы), равнозначное царствам Plantae (растения) и Animalia (животные).

От растений, водоросл ... Читать дальше »
Категория: Несъедобные грибы | Просмотров: 279 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Количество несъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных и центральных областях СССР, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо хорошо знать.

К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.

Желчный гриб - двойник белого гриба.

Н ... Читать дальше »
Категория: Несъедобные грибы | Просмотров: 248 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде

Так, раньше свинушка тонкая (дунька), строчок весенний и даже мухомор пантерный считались съедобными, а вот ложная лисичка — ядовитой.

Сегодня точно известно, что эти воззрения ошибочны и могут возыметь о ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 232 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибы могут быть ароматные, вкусные и ядовитые. Как правильно собирать, обрабатывать и готовить грибы, чтобы избежать отравления?

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала о правилах "тихой охоты" – о технике безопасн ... Читать дальше »
Категория: Грибнику | Просмотров: 250 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, при ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 274 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства. Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса — это лишь малая часть причин, по которы ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 211 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Отравление может оказаться вызвано употреблением ядовитых грибочков, таких как бледная поганка, красный и пантерный мухоморы и другие. Они весьма опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, варки, засаливания, сушки, маринования и иных способов переработки. При этом воздейств ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 201 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается. И в ... Читать дальше »
Категория: Как отличить поганку | Просмотров: 207 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Отравление грибами чаще всего происходит в так называемый грибной период – конец лета – начало осени. Именно в этот период только ленивый житель России не отправляется в лес на поиски грибов. Сегодня, конечно, сбор грибов в лесу превратился в развлекательный процесс – мало кто сегодня собирает грибы ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 207 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобн ... Читать дальше »
Категория: Ложные ядовитые грибы | Просмотров: 342 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время несут в себе признаки ... Читать дальше »
Категория: Несъедобные грибы | Просмотров: 329 | Добавил: qas | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)