Причиной отравлений, описанных ниже, бывают два вида грибов из большого семейства паутинников: Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus Оба гриба — небольшие, веселой оранжево-красной или рыжевато-бурой окраски. Шляпки у них в диа
...
Читать дальше »
|
Грибы – весьма опасная еда, не случайно римляне называли ее «пищей богов», намекая на неплохие шансы отведавшего ее отправиться общаться с богами. Потому, говоря о том, что делать при отравлении грибами, в первую очередь нужно отметить, что необходимо любыми средствами этого отравления избежать.
...
Читать дальше »
|
На правах старого грибника могу сказать, что обычно ядовитый гриб очень даже отличается от съедобного - в обычных условиях. То есть, если вышел на "тихую охоту" за опятами - это вторая половина сентября, то довольно трудно их спутать, скажем, с ложными опятами, которые растут в это же время. Трудно
...
Читать дальше »
|
Грибы, как известно с давних времен, могут быть причиной аллергических заболеваний, однако первое научное исследование в этом направлении провел Storm van Leeuwen лишь около 30 лет тому назад. По данным ряда авторов, аллергия к грибам среди атонических заболеваний составила 3-57%, среди
...
Читать дальше »
|
Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство - одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимо
...
Читать дальше »
|
Отравление грибами может наступить вследствие использования в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, красный мухомор, ложные опята, ложные сморчки) или при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных грибов (сморчки, строчки, свинушки, волнушки, сыроежки). Токсины грибов не разлагаются при
...
Читать дальше »
|
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подверг
...
Читать дальше »
|
Случаи отравления грибами – это не только сезонное явление. Для того, чтобы получать истинное удовольствие и наслаждаться необыкновенным вкусом грибов в течение всего года, многие начинают массовую заготовку этих лесных даров природы. Одни люди недостаточно хорошо разбираются в грибах, другие некаче
...
Читать дальше »
|
Различные виды ядовитых грибов вызывают различной степени тяжести отравления. Но независимо от того, какой именно гриб спровоцировал интоксикацию, помощь, оказанная в первые минуты или даже часы после употребления грибов в пищу, способна снизить риск летального исхода. Статистика утверждает, что при
...
Читать дальше »
|
Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде Так, раньше свинушка тонкая (дунька), строчок весенний и даже мухомор пантерный считались съедобными, а вот ложная лисичка — ядовитой. Сегодня точно известно, что эти воззрения ошибочны и могут возыметь о
...
Читать дальше »
|
Отравление может оказаться вызвано употреблением ядовитых грибочков, таких как бледная поганка, красный и пантерный мухоморы и другие. Они весьма опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, варки, засаливания, сушки, маринования и иных способов переработки. При этом воздейств
...
Читать дальше »
|
Отравление грибами чаще всего происходит в так называемый грибной период – конец лета – начало осени. Именно в этот период только ленивый житель России не отправляется в лес на поиски грибов. Сегодня, конечно, сбор грибов в лесу превратился в развлекательный процесс – мало кто сегодня собирает грибы
...
Читать дальше »
|
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобн
...
Читать дальше »
|
Первые симптомы отравления грибами, как правило, таковы. У человека, употреблявшего в пищу грибы, развиваются гастроэнтерит или гастроэнтероколит, которые проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не
...
Читать дальше »
|
Отравление мухоморами: симптомы, диагностика, лечение Отравление мухоморами (красным, пантерным, порфировым) обусловлено наличием в них парасимпатикотропного вещества мускарина и соединений, обладающих галлюцинаторными свойствами. От соотношения этих ядов меняется симптоматика. С
...
Читать дальше »
|
Бывает так, что неопытные грибники часто путают съедобные грибы с ядовитыми, и конечно употребляют их в пищу. Грибами можно отравиться, если их неправильно приготовить. Поэтому, когда вы собираете грибы, не берите такие, которые вызывают у вас сомнения. А уже дома, когда перебираете их, убедитесь в
...
Читать дальше »
|
Отравление волоконницей Гриб, вызывающий отравление, речь о котором пойдет ниже, появляется весной, поэтому его путают со съедобным майским грибом (Calocybe gambosa). Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens Помимо этого вида существуют и другие опасные виды волоконниц; сходное отравлени
...
Читать дальше »
|
Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место. В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается
...
Читать дальше »
|
В конце лета – начале осени наступает сезон сбора грибов. К сожалению статистика показывает, что в каждой пятой российской семье происходят случаи отравления грибами. Поэтому уметь определить отравление грибами и оказать первую помощь пострадавшему очень важно. Причины отравления грибам
...
Читать дальше »
|
Причиной отравлений, описанных ниже, бывают два вида грибов из большого семейства паутинников: Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus Оба гриба — небольшие, веселой оранжево-красной или рыжевато-бурой окраски. Шляпки у них в диа
...
Читать дальше »
| |