Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом. Грибники предпочитают брать белый гриб целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть
...
Читать дальше »
|
Шляпка 4-20 см (до 30 см) в диаметре, подушковидная, гладкая или слегка морщинистая, тонковойлочная или голая, сухая, во влажную погоду слегка слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно
...
Читать дальше »
|
Майский гриб — Rhodopliyllus aprilis (Britz.) Romagn. Шляпка 3—7 см в диаметре, выпуклая, буро-серая с более темным бугорком и загнутым, а затем опущенным краем. Пластинки 0,7—0,8 см ширины, суженно-прикрепленные, отрывающиеся, довольно редкие, сначала серые, затем серо-розовые от спор.
...
Читать дальше »
|
Рядовка фиолетовая - довольно крупный гриб. размер шляпки достигает 15-20 сантиметров. У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, позднее она выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде. Гриб растет на вочве в гниющем листовом опаде. Встречается в
...
Читать дальше »
|
Места сбора: Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами. Описание: Шляпка до 15 см в диаметре, выпу
...
Читать дальше »
|
Хочу представить вам еще один лечебный гриб – теперь «рожденный» нашей русской березкой! Гриб этот и производные из чаги, очень многими используются до сих пор, не взирая на многие новейшие синтетические лекарства. Скорее всего, это верное решение, ведь природные лекарства
...
Читать дальше »
|
Белый гриб дубовый (лат. Boletus reticulatus) еще одна разновидность белого гриба. Это тоже очень хороший съедобный гриб, употребляется во всех видах - свежим, вареным, жареным, маринованным, пригоден для засола и сушки. Считается, что по вкусовым качествам он несколько уступает белому грибу березов
...
Читать дальше »
|
Растёт в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно. Шляпка 4—10 см в диаметре, неправильная, сначала выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком в середине, с волнистым краем, белая или ж
...
Читать дальше »
|
Это съедобный гриб, который имеет двадцатисантиметровую шляпку серовато-зеленого или томно-коричневого цвета. Она бархатистая, подушковидная. Мякоть этого гриба лимонно-желтая, плотная, к основанию ножки может быть красноватой. На срезе сразу начинает синеть. Дубовик обладает приятным вкусом и запах
...
Читать дальше »
|
Шляпка у рядовки коричневой диаметром 3—10 см, полушаровидная или колокольчатая, затем выпукло- или плоскораспростертая, иногда с бугорком в центре, коричневая до каштановой, рыжевато-коричневая, волокнисто-чешуйчатая, сухая, с трещиноватым, завернутым краем. Пластинки слабо- приросшие, беловатые, з
...
Читать дальше »
|
Название гриба французское, оно обозначает общее понятие гриб. Шляпка шампиньона выпуклая, в диаметре от 3 до 10 сантиметров, белой или буроватой окраски, гладкая или несколько чешуйчатая. У молодых грибов она почти шаровидная и соединяется с ножкой белой пленкой, которая позднее разрывается и остае
...
Читать дальше »
|
Вешенка устричная – на территории нашего края известно около десятка видов вешенки. Некоторые из них считаются несъедобными из за крайне жесткой мякоти. Вешенка устричная является наиболее ценным грибом этого семейства. За свою неприхотливость к климату и повышенное плодоношение вешенку активно куль
...
Читать дальше »
|
Ничто не может сравниться с охотой, особенно, если дело касается грибной охоты... Особенно сейчас, с развитием фото и видео - техники. Грибы - удивительные существа, и что бы вы не говорили, уважаемые читатели, всё-таки гриб - целая Вселенная, как, впрочем, и любое другое существо на этой Зем
...
Читать дальше »
|
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) Описание: Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цве
...
Читать дальше »
|
Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком. Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятс
...
Читать дальше »
|
Шампиньоны Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях. Шампиньоны принадле
...
Читать дальше »
|
Встречается на известковой почве в широколиственных лесах. Растет на Кавказе и Дальнем Востоке, а также России. Сезон на это гриб, то есть период его плодоношения, длится с июня по сентябрь. Шляпка 5-15 см в ?. Она имеет полушаровидную форму, с ростом становиться более плоской. Кожица имеет с
...
Читать дальше »
|
Места обитания: Излюбленные места обитания белого гриба-светлые березовые с примесью ели или сосны леса, любит это гриб прятаться в осоке, за небольшими холмиками и в старых блиндажах. Первые грибы появляются со всеми колосовиками и продолжают рост до поздней осени. Грибы последнего слоя, называемые
...
Читать дальше »
|
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни вид
...
Читать дальше »
|
Сыроежек в наших лесах много. Однако, не все из них съедобные. Некоторые виды гриба, название которого должно вызывать доверие, могут не только испортить вкус всех поджаренных на сковородке грибов, но и стать причиной расстройства желудка. Видов сыроежек много Сыроежки относятся
...
Читать дальше »
| |