
Главная » 2014 Декабрь 15 » Как засолить моховики
18:34 Как засолить моховики | |
Этот способ используют при засолке впрок груздей, волнушек, сыроежек, рыжиков и валуев. Нередко так солят белые грибы, подберезовики, подосиновики и др. У очищенных от сора, вымоченных (при наличии горького млечного сока) и промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно). Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. Затем в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, опускают грибы и варят, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели. В процессе кипения с грибов тщательно снимают пену и только после этого кладут приправу. На 1 кг подготовленных грибов расходуют 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 2 черносмородинных листа, 3 горошины черного перца, 3 штуки гвоздики и 5 г укропа. Зеленушки с момента закипания воды отваривают 5-8 минут, грузди и подгруздки -5-10, белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки и сыроежки-10-15, опята -25-30, валуи -30-35 минут, а рыжики только обдают кипятком 2-3 раза. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом помещают в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 части от массы грибов. К употреблению грибы в основном бывают готовы через 40-50 дней, а валуи - через 50-60. Горячий способ применяют и в несколько измененном виде. При этом грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают обсохнуть. Затем их солят так же, как и при холодном способе, то есть укладывая в емкость послойно грибы, используя для приправы укроп, черносмородинный лист, чеснок, перец и соль. Отваривать перед посолом рекомендуется сыроежки, зеленушки, волнушки и другие грибы, имеющие очень ломкую мякоть, которая после варки становится эластичной, не хрупкой. Картинки, фото, рисунки грибы | |
|
Всего комментариев: 0 | |