
Главная » 2014 Декабрь 14 » Открытие грибного сезона 2015
11:02 Открытие грибного сезона 2015 | |
В российских лесах и садах растет великое множество незнакомых массовому грибнику, зачастую невзрачных пластинчатых грибов, которые народ без разбору величает поганочками. Опознать и запомнить их все - задача непосильная да и вообще сомнительная. Однако познакомиться с самыми распространенными поганочками смысл есть,особенно если они порой оккупируют ваши сады или близлежащие дороги. К их числу относится псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana), которую раньше называли хруплянка, ложноопенок или гифолома Кандолля. Растет этот гриб с середины мая до середины октября в садах,парках и лесах, в кустарнике, у тропинок и дорог, на городских газонах, на почве и гниющей древесине лиственных пород, на пнях и вокруг них, гораздо реже на живых деревьях. Как правило, псатирелла высыпает большими семействами, но иногда почему-то проклевывается на больших площадях штучно, может расти пучками. Шляпка псатиреллы достигает в диаметре 7 см. В юности она колокольчатая, затем становится плоско-выпуклой, с тупым бугорком,нередко с белыми хлопьями по тонкому краю (остатками покрывала), которые исчезают с возрастом. Шляпка гладкая, беловатая, желтоватая, буроватая и желто-коричневая, бугорок светло-коричневый, рыжий, буроватый. При высыхании быстро приобретает кремовый оттенок. Пластинки у псатиреллы частые, узкие,приросшие к ножке. В юности они белые или серовато-белые, затем становятся грязно-розовыми, а по мере созревания спор превращаются в красно-коричневые и пурпурно-бурые со светлым краем и наконец фиолетовые и коричневые. Ножка в длину достигает 9 см и в толщину 6 мм, ровная, слегка расширенная к основанию, внутри полая, ломкая, гладкая или шелковисто-волокнистая, белая или кремовая, иногда со слабым хлопьевидным налетом наверху. Кольцо на ножке отсутствует. Мякоть у псатиреллы мягкая, хрупкая,особенно при высыхании, белая или бело-коричневая, без ощутимого запаха. У финских специалистов существует особое мнение: они считают, что мякоть может попахивать и горчить - лучше это проверить сразу. НА ЗАМЕТКУ После 5-10 минут отваривания псатирелла идет в жаркое, хотя есть специалисты, которые побаиваются этого гриба. В принципе нет смысла рисковать, когда имеется много других съедобных видов. Но уж слишком обильны и сочны порой бывают псатиреллы, а других грибов в это время днем с огнем не сыскать. Волей-неволей задумаешься: а не освоить ли новый грибок, обогатив свое меню? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Гриб похож на более темную псатиреллу серо-бурую (Psathyrella spadiceogricea), которая встречается вдоль лесных дорог с конца весны, а также на чешуйчатку раннюю (Agrocybe praecox), от которой отличается более высокой шляпкой, сочной мякотью и отсутствием кольца. Картинки, фото, рисунки грибы ![]() | |
|
Всего комментариев: 0 | |