Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Описание ядовитых грибов фото
14:56
Описание ядовитых грибов фото
Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные.
Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.
Количество несъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных и
центральных областях России, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо хорошо знать.
К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный
(или горький) гриб, сатанинский гриб и опенки ложные - черные,
красновато-оранжевые и кирпично-красные. К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка.
Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье.
Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное
вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничке.

Наиболее вредными и ядовитыми грибами считаются:
бледная поганка, или белый мухомор
Волоконница земляная
Волоконница патуйяра
Галерина окаймленная
мухомор весенний
мухомор пантерный
мухомор красный
Паутинник горный
Паутинник красивейший
сыроежка едкая, ядовитая
ложный валуй
сатанинский, или чёртов гриб
ложноопенок серо-желтый
ложноопенок кирпично-красный
розовопластинник (entoloma)
свинушка тонкая
шампиньон рыжеющий
Лисичка ложная или говорушка оранжевая
Рядовка заостренная
Рядовка ядовитая
Энтома ядовитая
Надо, кроме того, знать, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые,
размякшие грибы - в таком состоянии и у хороших грибов могут образоваться вредные для здоровья вещества.
Описание несъедобных и ядовитых грибов
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.
Желчный гриб Несъедобен из-за весьма горького вкуса и, по- видимому, он несколько ядовит.
Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно
в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по
темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою,
горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти.
Перечный гриб Несъедобен из-за острого перечного вкуса. Встречается обычно в хвойных лесах.
Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком.
Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.
В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.
Ложный опенок серно-желтый и ложный кирпично-красный Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления.
Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине, у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме схожи с опенками осенними. Однако их легко можно отличать по окраске шляпок, пластинок и мякоти.
У ложного опенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно- буроватая.
Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро- зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть желтая.
У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично - красная, к краю желтая.
Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово- коричневым оттенком,
и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.
Млечник серо - розовый вопрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен. Кое-где его считают ядовитым, но категорического подтверждения этому нет. Растет с июля по октябрь. По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах,
что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой шляпке,
отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному не едкому млечному соку и по запаху кумарина.
Ложная лисичка Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили.
Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует
признать его несъедобным. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать.
Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая.
Пластинки ярко-красные или оранжевые.
В природе существует еще несколько видов и форм несъедобных грибов, которые
весьма редко встречаются и не представляют собой опасности, поэтому описания их не даны.
К ним относятся ложный валуй, огневка ольховая и некоторые другие.
К ядовитым грибам относятся прежде всего: мухоморы, употребление которых
вызывает резкое отравление, зачастую кончающееся смертельным исходом.
Общие характерные признаки мухоморов: все они являются пластинчатыми, молодые грибки появляются из земли заключенными в общее белое покрывало,
пластинки также закрыты белой пленкой.
С ростом гриба общее покрывало разрывается и опадает к основанию ножки в виде чехла (влагалища), а верхняя часть его остается на шляпке некоторых
видов или на отдельных экземплярах гриба в виде разбросанных мелких белых лоскутков хлопка.
Пленка же, которой были закрыты пластинки, отрывается от шляпки и сохраняется
на середине ножки или же немного ближе к шляпке наподобие белого повисшего широкого кольца.
Шляпки диаметром от 10 до 20 см, ножки длиной от 10 до 15 см, толщиной от 1 ,5 до 3 см, пластинки белые, за исключением мухомора поганко - видного,
у которого встречаются и слегка желтовато-зеленоватые.
Мякоть у всех белая, с неприятным запахом.
Окраска шляпок: мухомор вонючий - белая, без хлопьев;
мухомор поганко-видный - бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым
оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями;
мухомор красный - ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими
хлопьями-бородавками на поверхности; мухомор порфирный - коричневая,самых разных оттенков.
Бледная поганка Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах,
чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках.
Однако имеются сведения, что этот гриб, хотя и редко, встречается и в центральных
областях. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую,
оливково-зеленого и желтоватого цвета.
Она типичный «мухомор» и по внешнему виду отличается от всех съедобных,
описанных в данной книге грибов. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов
иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным, от которого она
отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками
(у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло- бурые или
черноватые), мешковидным влагалищем у основания ножки (которого нет у шампиньона),
более длинной ножкой. (у шампиньона она короче).
Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые и маринованные
грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной
глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и поэтому ими тоже можно отравиться.
Чтобы избежать отравления, рекомендуется собирать только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности; не собирать перезрелые, червивые и
сильно поврежденные грызунами и слизняками грибы; сразу обрабатывать принесенные домой грибы, иначе они могут прийти в негодность; не хранить
соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Белая поганка Похожая на белые грибы
Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у боровика не бывает.
У губчатого слоя поганки - розовый, красный или коричневый цвет, а у
боровика - сначала белый, позже - желтый с зеленым оттенком.
Ложные подосиновые и подберезовые грибы отличаются от хороших розовым,
красным, желтым, красно- коричневым цветом губчатого слоя, желтой или красной сеткой на корешке.

Картинки, фото, рисунки грибы

Категория: Первые признаки отравления несъедобными грибами | Просмотров: 291 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar