
Главная » 2014 Декабрь 15 » Гриб сыроежка описание и фото
11:05 Гриб сыроежка описание и фото | |
Сыроежка зеленая – все более или менее опытные грибники знают, что сыроежки, как таковые, можно условно поделить на две группы. Те которые ломкие, и следовательно, не переносящие транспортировки и относительно плотные, которые не превращаются в крошево. Сыроежка зеленая относится ко второй этой условной группе. Шляпка до 14 сантиметров в диаметре, тонкомясистая, клейкая, в сухую погоду блестящая. Цвет шляпки белесый, со всеми оттенками зеленого, центр шляпки с возрастом буреет. Пластинки спороносного слоя тонкие, белые у старых грибов кремовые. Ножка до 5 сантиметров в диаметре, ровная, белая или почти не отличается по цвету от шляпки. Мякоть белая, на срезе не меняет цвета, с приятным запахом и вкусом. Сыроежка зеленая неприхотлива. Найти ее можно, практически везде, где есть деревья. Климат наших лесов наиболее благоприятен для произрастания этих видов грибов, поэтому популяция сыроежек, и в частности сыроежки зеленой у нас довольно обильна. Наиболее похожим родственным грибом является сыроежка зеленоватая. Является деликатесным в нашей кухне. Мякоть обладает легким жгучим вкусом. По внешнему виду и распространению практически не отличается от сыроежки зеленой. Сбор сыроежек начинается с середины лета по октябрь. Наиболее плодоносить сыроежка зеленая начинает в начале осени, прохладная влажная погода оптимально подходит для этих грибов. Фактических несъедобных, или ядовитых двойников у этого гриба нет, но неопытные грибники могут спутать его с очень опасной бледной поганкой. Главная отличительная черта сыроежки зеленой от этого ядовитого двойника – это отсутствие кольца на ножке. С точки зрения сыроежка зеленая довольно посредственна. Обладает слабовыраженным вкусом мякоти, и недостаточным ароматом. Однако вполне съедобна и может попасть к вам на стол как в свежем виде (варка, жарка) так и в засоленном или маринованном виде. Картинки, фото, рисунки грибы ![]() | |
|
Всего комментариев: 0 | |