
Главная » 2014 Декабрь 15 » Гриб масленок описание и фото
11:05 Гриб масленок описание и фото | |
Маслёнок В данную группу входят несколько видов съедобных грибов. В зависимости от места произрастания различают маслята настоящие, белые, болотные, жёлтые, желтоватые, кедровые, серые, лиственничные, рубиновые, рыже-красные, примечательные и другие. Маслёнок распространён в областях Северного полушария с умеренным климатом и встречаются большими колониями. Маслёнок поздний (настоящий) Этот маслёнок любит светлые места. Встречается как правило в молодом лесе, на опушках, вдоль лесных дорог и сосновых лесополос, на травянистых лужайках на пожарищах и на кострищах, обычно большими группами. Период сбора — с июня по октябрь. Обильный урожай маслят бывает в сочетании тёплой погоды с обильными дождями. Шляпка маслёнка до 15 см в диаметре, первоначально яйцевидная, выпуклая, красновато-коричневая или шоколадного оттенка, позднее становится выпуклой, старая — почти плоская, покрыта тонким слоем слизи. Маслянистая кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба терпкий, приятный. Мякоть белая или жёлтоватая, мягкая, рыхлая, при разрезании сохраняет белый цвет. Трубчатый слой мелко-пористый, бледно-жёлтый или зеленовато-желтый, у молодых грибов снизу закрыт белой пленкой, во влажную погоду на нем бывают капли белой жидкости. По мере роста гриба пленка отделяется от краев шляпки и образует на ножке кольцо,которое в дальнейшем темнеет до коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см и в толщину 1–2 см, сплошная, над кольцом белая, ниже кольца желтеющая, часто покрыта тёмными пятнами. Съедобный, второй категории, употребляется в варёном, жареном и маринованом виде, редко в сушёном. Перед приготовлением маслят кожицу со шляпки необходимо снять. Чтобы легко снять кожицу грибы в дуршлаге можно опустить на пять минут в кипящую воду, а затем облить холодной водой. Не рекомендуется сушить масленок, потому как при сушке он теряет большую часть своих вкусовых качеств. Маслёнок лиственничный Растет среди молодых лиственниц в период с июля по сентябрь. Встречается как правило группами в зоне корневой системы дерева. Шляпка нашего героя мясистая, выпуклая, лимонно-желтая, покрыта слоем слизи, который в сухую погоду блестит, диаметром до 15 см. Трубчатый слой желтовато-серый, также как и у настоящего маслёнка имеет плёнку, которая по мере роста гриба образует гриба кольцо вокруг ножки. Мякоть светло-желтая, на срезе не меняет цвет или слегка розовеет. Ножка ровная, цилиндрическая, высотой до 8 см , толщиной 1–2 см, над плёночным кольцом желтая, ниже него буроватая. Съедобный, второй категории, в пищу используется в жареном, вареном, маринованном виде. Перед употреблением кожица со шляпки так же удаляется. Картинки, фото, рисунки грибы | |
|
Всего комментариев: 0 | |