Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Есть ли грибы в лесах 2015
11:02
Есть ли грибы в лесах 2015
В России растет немало разных шампиньонов. Одни давно «одомашнены», другие остаются дикорастущими грибами. Шампиньон луговой (Agaricus campestris) относится к числу вторых.

Он растет на перегное в городах и селах около жилья, в траве на газонах,около ферм, на обработанных землях, на кладбищах, в садах и парках, в придорожных канавах и на обочинах, в зарослях белой акации, сирени и других кустарников, на огородах, лугах и пастбищах, иногда прямо на навозе.

Гораздо реже его можно найти на опушках леса.

Шампиньон луговой еще называют шампиньоном обыкновенным, настоящим и степным, печерицей, печоркой и коровьим грибом.

Растет он скученными группами, иногда «ведьмиными кольцами», ежегодно, с третьей декады мая по середину октября.

Слой его бывает прерывист, в засуху гриб надолго исчезает, но, стоит пойти сильным дождям, непременно появляется снова.

Шляпка в диаметре доходит до 12 и даже 20 см, в юности шаровидная, даже пластинки нельзя увидеть, не отломив кусочек мякоти, затем полушаровидная или выпуклая, с глубоко загнутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, в зрелости выпукло-распростертая, распростертая с опущенным краем и слабовыпуклым центром,в старости почти плоская.

Она сухая, матовая, шелковистая, иногда в зрелости с редкими, мелкими серо-буроватыми или коричневатыми чешуйками в центре, с остатками пленчатого покрывала по краю. Шляпка белая или беловато-розовая, позднее становится розовато-сероватой, сероватой и слегка буроватой, а на пораненных местах может чуть порозоветь. Ее кожица толстая, напоминает пергамент и легко снимается.

Пластинки у шампиньона частые, тонкие, широкие, свободные. В юности белые,со временем розовеют, в зрелости становятся грязно-розовыми, мясо-красными, коричнево-красными, пурпурно-бурыми или шоколадно-коричневыми, а под конец темно-бурыми или почти черными с фиолетовым оттенком.

Легко отделяются от мякоти шляпки. Ножка в длину достигает 10 см, а в толщину 2 и даже 4 см. Она цилиндрическая, ровная, сплошная, волокнистая, шелковистая или гладкая. Ножка одноцветная со шляпкой,в основании иногда желтоватая, буроватая,ржавая, легко отделяется от шляпки.

У шампиньона имеется белое кольцо,снизу желтоватое, тонкое, широкое, пленчатое или перепончатое, однослойное. Иногда оно расположено ниже обычного — в середине ножки; со временем нередко исчезает.

Мякоть плотная, мясистая, упругая, с нежным, сладковатым, пряным или слабым вкусом, с сильным запахом — приятным грибным, анисовым или фруктовым. Она белая,на срезе поначалу слегка розовеет или становится ржаво-охристой, а потом краснеет. На границе шляпки и ножки имеет более интенсивную розовую окраску.

НА ЗАМЕТКУ

Этот любимый на Западе, очень вкусный гриб универсален: из него варят суп и делают жаркое, предварительно отварив в течение 10 минут, солят, маринуют и даже сушат.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Почти все собратья лугового шампиньона съедобны и вкусны.

Главное - не спутать его с пахнущими карболкой шампиньонами: с ядовитым желтокожим (Agaricus xanthoderma), у которого мякоть интенсивно желтеет у основания ножки, со слабоядовитыми черночешуйчатым (Agaricus meleagris) и плоскошляпковым (Agaricus placomyces), у которых беловатая шляпка покрыта серокоричневыми и черно-коричневыми чешуйками.

На юге больше всего травятся бледной поганкой (Amanita phalloides). Шампиньоны можно отличить по отсутствию вольвы (остатков общего покрывала), розоватым пластинкам и более плотному покрывалу.

Чтобы не ошибиться, надо внимательно рассмотреть основание ножки: вольва может прятаться глубоко в подстилке или почве.

Картинки, фото, рисунки грибы

Категория: Грибы | Просмотров: 281 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar