
Главная » 2016 Февраль 17 » Грибные места, карта в Подмосковье 2016
05:13 Грибные места, карта в Подмосковье 2016 | |
СВИНУХА ТОНКАЯ Каждый год все до единого грибники по многу раз наталкивается на свинуху тонкую (Paxillus involutus). Этот гриб достаточно знаменит, чтобы иметь народные названия,такие как дунька, лошадиная губа или свиное ухо. По поводу съедобности свинухи тонкой множество грибников ломают копья уже три десятка лет. И сколько бы убойных аргументов ни приводили специалисты, доказывая, что свинуха смертельно опасна,тысячи людей упорно продолжают ее поедать, и немалая их часть почему-то не спешит помирать. Странная история, однако. В любом случае рассказать об этом грибе просто необходимо. Свинуха тонкая растет с конца мая до конца ноября у древесных стволов, под кустами, реже на стволах деревьев. Ее можно найти во всех типах леса, у дорог, в огородах, садах и парках, на травянистых газонах ежегодно — чаще группами, а иногда и «ведьмиными кольцами». Шляпка у свинухи достигает в диаметре 12 и даже 20 см. В юности она выпуклая с завернутым войлочным краем, в зрелости плоская, воронковидно-вдавленная,порой неправильной формы. У нее желто-буроватый, загнутый вниз, волосистый или прямой рубчатый, часто волнистый край. Шляпка сухая, слабовойлочная или бархатистая, в сырую погоду блестящая, липкая,желто-коричневая, охряно-коричневая или оливково-коричневая, при надавливании темнеет. Пластинки у свинухи нисходящие по ножке, частые, желтые, желтовато-буроватые или охряно-коричневые (светлее шляпки), при надавливании или разрезе коричневеют. Ножка в длину достигает 6 и даже 9 см,а в толщину 2 см. Она центральная или слабо эксцентрическая, растет ближе к краю шляпки, цилиндрическая, часто суженная книзу, гладкая или с войлочной поверхностью, охряно-оливковая или коричневатая (светлее шляпки). Мякоть у свинушки плотная, но с возрастом становится рыхлой, желтоватая и желтовато-коричневатая, на срезе темнеет. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Свинуха нередко бывает червивой - личинки тоже ошибаются и за милую душу грызут этот вредный гриб. Факт остается фактом: гриб вкусен, особенно в молодом возрасте. Издревле его варили, жарили, делали грибную икру и солили. В России есть области, где свинуха тонкая - главный товарный гриб. Например, на Средней Волге. И вот сорок лет назад этот «замечательный» грибочек в СССР официально запретили. Не зря: свинуха — что-то вроде револьвера в русской рулетке. Ее можно без видимого вреда есть годами и даже десятилетиями, а потом умереть в считаные дни. Или заработать неприятности совсем скоро. Или прожить жизнь, регулярно поедая и нахваливая свинуху, и так и не помереть от отравления. Слишком многое тут зависит от индивидуальных свойств организма. При многократном употреблении гриба в организме человека накапливаются специфические антитела, которые разрушают эритроциты. Кроме того, считается, что свинуха может в огромных количествах накапливать радиоактивные изотопы цезия и тяжелые металлы. Вдобавок отмечены случаи, когда после употребления вместе со свинухой алкоголя возникали крайне неприятные галлюцинации. | |
|
Всего комментариев: 0 | |